На Загорскую ГАЭС


           

Давно собирался съездить посмотреть что за ГАЭС такая, тем более, что находится она практически рядом

Ранне утро, электричка до Бужаниново заполнена наполовину. В тамбуре свободно, можно с лёгкостью разместить велик.
Девять утра, я в Бужаниново. Короткий пробег по улочкам и выезд на заброшенную ж/д ветку, по которой я я планировал доехать до шоссе, поскольку рассчитывал, что вдоль неё идёт тропинка. Тропинки не оказалось и поскакав около полукилометра по шпалам, я решил что с меня хватит и пора возвращаться на дорогу. Вынырнул в какой-то СНТ и через калитку выбрался на шоссе
Калитка

Получился небольшой крюк, но зато я эти километры провёл в седле, а не прыгая по шпалам. Шоссе довольно противное, загруженное, с маленькой обочиной, благо ехать не далеко. Через 10 минут показался поворот на Краснозаводск, с которым львиная доля машин отсеялась.


Сам Краснозаводск мне понравился - чисто и красиво





Проехав его насквозь, приблизился к песчаному карьеру, заполненному водой. Может это и не карьер, но сооружение явно искуственное и совсем свежее - чистый песок, прозрачная вода, отсутствие водорослей и рыбаков:

Не мог я проехать мимо такой красоты, объехал его вокруг и зафотографировал



Этот карьер оказался даже интереснее, чем нижнее водохранилище Загорской ГАЭС, которое было целью моего путешествия. С дальней стороны этого карьера находятся какие-то непонятные инженерные сооружения из бетона, суда по всему водостоки. Выглядят необычно:


Дорога немного разбита мотоциклистами, но было сухо и всё проехалось без проблем.


Дорога вывела прямиком к нижнему водохранилищу Загорской ГАЭС. Уровень воды был низкий, местами было видно неприглядное заиленое дно





Вдалеке стали видны трубы ГАЭС


Дорога постепенно кончилась, но поворачивать не хотелось, решил срезать прямо по дну обмелевшего водохранилища



Мне это удалось, даже ног не промочил. На другом берегу были сильные заросли травы, но когда-то там проходили квадроциклы, трава была немного примята, что придавало уверенности выйти на нормальную дорогу. Так и случилось, через 200 метров вышел сначала на заброшенную техническую дорогу, использовавшуюся при строительстве ГАЭС, а затем и на действующую, асфальтированную. По ней я погнал в сторону машинного зала ГАЭС


Дорога кончилась шлагбаумом и будкой охранника, их я фоткать не стал, как-никак стратегический объект, не хотелось неприятностей.
Я изначально и не рассчитывал проехать по территории станции, поэтому повернул назад, на дорогу, ведущую вокруг верхнего бассейна.
По пути расположилась огромная куча песка, как я мог не взобраться и не пофотографировать сверху?


Отдохнул от седла и снова в путь. Через километр асфальт сменился трясучей гравийкой. Мне почему-то не пришло в голову приспустить колёса, ехал на хорошо накачанных, поэтому массаж верхних конечностей и пятой точки получил отменный. К сожалению, массаж оказался зазря, увидеть зеркало верхнего бассейна мне не удалось, его уровень находится выше дороги, а все подъезды и подходы огорожены и затянуты колючей проволокой.
Фотка с дороги в сторону верхего бассейна. Как видно, многоярусная насыпь немаленькой высоты, да ещё перегороженная забором.


Дорога постоянно в гору, при этом, как я уже сказал, по гравию, да ещё и против ветра. Жуткое место.

Наконец появился асфальт. Взгляд назад

Вопреки ожиданиям, дорога так и не поднялась выше насыпи, обрамляющей верхний бассейн. Поэтому я не стал объезжать его вокруг, а свернул на трассу и двинул в сторону посёлка Новый. Не то, чтобы там было что-то интересное, просто он лежал на пути.

Я хотел ещё заехать и посмотреть, что за водоёмы находятся в Шеметово.
Это оказались 2 ничем не примечательных пруда. Дно обложено плитами, не даром пруды на карте помечены как водохранилища. Искупаться искупался, но после Краснозаводского карьера, с его прозрачной водой, не впечатлило


А дальше кратчайший путь домой. Малонаселённые дороги местного значения с минимумом трафика
Затем снова выезд к нижнему бассейну ГАЭС (кстати там отличная грунтовка, включенная с трассу местных КК соревнований)


Снова Краснозаводск, через который я не стал проезжать в обратном направлении, а свернул в поля, на карте была обозначена тропка, по которой можно было срезать путь до Сергиева Посада и я решил её воспользоваться. По пути попался родник с хорошей водой, вокруг полно местных, набирающих всевозможные ёмкости.



Пересвет

Встретил переезд в чистом поле:


После Скоропусковского только автотрасса, до самого Сергиева Посада, уныние и вкручивание.
Лавра со смотровой площадки

Там поел в маке, прыгнул в электричку и был таков.

Оставить комментарий
Войти через Mastodon: